当前位置:首页 > 政策文件
视力保护色:
关于进一步加强干部队伍建设的意见
绍市供总党〔2017〕23号

  市社直属机关党委,直属各单位党支部:

  为全面贯彻落实市委关于加强新形势下干部队伍建设的若干要求,进一步加强市社机关干部队伍和直属各单位领导班子建设,结合市委巡察组反馈的巡察意见,现就进一步加强干部队伍建设提出如下意见。
  一、新形势下进一步加强干部队伍建设的指导思想 
  全面贯彻党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼市社工作的需要和长远发展,以思想政治建设为核心,以组织建设为根本,以素质能力建设为重点,以作风建设和反腐倡廉建设为保证,努力建设一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、清正廉洁的干部队伍,切实履行好为农服务职能,为加快深化供销社综合改革、推进“三位一体”农合联建设提供坚强的组织保障。 
  二、加强干部队伍思想政治建设,保持党员干部队伍先进性
  思想政治建设是领导班子和干部队伍建设的核心和灵魂。一是要把理论武装放在首要位置,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要着重在学习的系统深入上、在联系实际解决问题上下工夫。要通过学习,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,准确把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论水平。进一步改进党委理论学习中心组学习制度和学习方式,不断提高中心组学习的质量。坚持党员干部在职自学制度,通过网络教育、专家辅导、专题讲座、研讨交流等多种形式,提高学习效果。二是坚持解放思想、改革创新,加强履职意识教育。牢固树立创新意识、全局意识、担当意识,不断提升党员干部的思想观念和精神状态,更好地承担起推进市社各项工作的重任。进一步激发党员干部勇立潮头、争创一流的干事激情,以非凡的精神状态推动市社中心工作、重点工作的全面发展。加强供销文化教育,大力弘扬“扁担精神”、“背篓精神”,激励党员干部在供销社综合改革的实践中敢于担当、奋发有为、创新创业。加大对党员干部工作责任性的教育力度,对工作激情缺乏、开拓进取精神欠缺、推诿扯皮的党员干部,通过谈话、诫勉等方式提醒督促。坚持把能否敢于担当、能否推动工作,作为评价和检验干部的重要依据。三是认真贯彻民主集中制原则,不断增强领导班子和干部队伍的团结与活力。建立健全并严格执行民主集中制的各项制度规定,认真坚持“党委集体领导下的分工负责制”,科学合理地划分不同议事形式的职责权限,明确议事决策的范围。坚持“三重一大”事项集体决策制度,坚持按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,紧紧围绕议题确定、酝酿、讨论、表决等重要环节,严格议事决策程序。党员干部要遵照党章的规定参加党内生活,党员领导干部尤其要起好模范带头作用,严格执行党内双重组织生活制度。党组织要严肃认真地开好民主生活会,真诚开展谈心谈话和思想沟通,加强批评与自我批评,切实提高领导班子和干部队伍解决自身问题的能力。 
  三、加强干部队伍组织建设,改善干部队伍结构
  抓好干部队伍组织建设事关市社长远发展。一是坚持党的干部路线,树立正确的用人导向。坚持任人唯贤、德才兼备的原则,树立注重品行、科学发展、崇尚实干、群众公认的用人导向。完善干部考核和监督机制,促进干部队伍正确有效履行岗位职责。二是坚持按照程序办事,把好选人用人关。重点把好推荐提名、考察酝酿和讨论决定三个关口。推荐提名要经过民主推荐提出考察对象;考察酝酿要坚持任前考察与平时考察相结合,做到凭实绩用干部,全面、历史、辩证地看待干部的政绩;集体讨论要坚持民主集中制原则。三是完善考核和监督机制,促进干部正确有效履行岗位职责。干部考核以德、能、勤、绩、廉为主要内容,有重点地考察干部在执行党的基本路线和推进市社中心工作、重点工作中的表现、勤政廉洁、团结协作、群众威信等方面的情况。考核结果作为干部选拔、任用、奖惩的依据。市社直属机关党委要认真履行监督职能,通过效能监督等多种形式,强化对干部经常性的监督;各党支部要充分发挥好党员先锋指数评价管理的作用,同时,要坚持群众路线,加强群众监督。
  四、加强干部队伍能力建设,全面提高干部队伍素质 
  坚持教育培训和实践锻炼相结合,不断提高干部队伍的素质和能力。干部教育培训应以理论基础、科学思维、文化修养、业务技能开展为主要内容,采取理论培训与业务培训相结合的方法进行。坚持在干中学、学中干,做到学以致用、用以促学、学用相长。一是要增强干部队伍的开拓创新能力。激励党员干部围绕新形势下供销社如何在创新流通方式、拓展服务领域、提升服务能力上想办法、出点子,让供销社成为新时代推动农村经济社会发展不可替代、不可或缺的重要力量。二是要增强干部队伍的执行落实能力。在推进供销社综合改革和“三位一体”农合联建设中,需要党员干部有勇于担当、知难而进、敢于负责、乐于奉献的精神;有主动解决棘手问题、处理具体事情、勇于承担急难险重任务的勇气;有坚韧不拔、锲而不舍、一抓到底的毅力。要联系实际,研究新情况,探索新办法,解决新问题,切实提高执行落实的质量和成效。三是要增强干部队伍的沟通协调能力。党员干部要善于协调处理各种关系,善于调动各方面的工作积极性,工作中做到多信任、少猜疑,多指导、少指责,使市社上下齐心,进一步形成合力。
  五、加强干部队伍作风建设,不断增强凝聚力、战斗力 
  坚持党要管党、从严治党,党员干部要讲党性、重品行、作表率,切实加强思想作风、学风、工作作风和生活作风建设,切实解决自身存在的突出问题,始终保持振奋的精神和良好的作风。一是加强思想作风建设。在实践中探索创新,努力做到主观与客观、理论与实践的统一,不断研究新情况、学习新知识,使自己的思想认识随着实践的发展而发展,随着时代的前进而前进。二是加强学风建设。要切实增强学习的紧迫感和自觉性;大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把加强学习与促进工作结合起来;牢牢掌握唯物辩证的思想方法,自觉用以指导工作实践,更好地履行职责,认真落实上级各项规定要求。三是加强工作作风建设。在工作中,大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,做到察实情、说实话、办实事、求实效,不搞形式主义,不做表面文章。四是加强生活作风建设。要自觉加强党性修养,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,注重思想道德修养,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,抵制歪风邪气,弘扬新风正气。 
  六、深入落实党风廉政建设责任制,加强干部队伍反腐倡廉建设 
  党风廉政建设责任制是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性制度。要认真贯彻党的十九大精神,毫不松懈地抓好党风廉政建设和反腐败斗争,严格执行党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,进一步加大解决党风廉政建设方面突出问题力度,为推动市社全面发展提供有力的政治保障。一是落实党风廉政建设责任制,构建反腐倡廉责任体系。坚持领导班子成员“一岗双责”要求,认真执行党风廉政建设责任制,各负其责,齐抓共管,形成合力,努力构建权责明晰的反腐倡廉建设责任体系。二是实践运用好“四种形态”,保证干部队伍的纯洁性。经常运用“第一种形态”,及时开展批评和自我批评,通过“谈话提醒”等方式,让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,使党员干部少出错、少违纪、少出丑;对党纪轻处分和组织处理,要严格规范处置方式,提高处置效率,达到教育和警示的效果。三是突出思想教育,加强廉政文化建设。把反腐倡廉教育纳入日常宣传教育总体部署,深入开展理想信念、廉洁从政、党的作风和纪律教育,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。

中共绍兴市供销合作总社委员会

  2017年11月20日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统