首页 > 供销风采

我市部署组建农民合作经济组织联合会生产供销信用“三位一体”形成新型经济合作机制

  • 发布日期:2017-03-28 10:40
  • 信息来源:市供销总社
  • 浏览次数:
  • 分享:

    9月14日,全市“三农”工作推进会召开,构建生产、供销、信用“三位一体”的农民合作经济组织体系,成为会议部署的一项重点工作。其主要任务包括组建一个以供销社为依托的农民合作经济组织联合会(简称农合联)执行委员会,设立农民合作基金、组建农合联资产经营公司,健全生产、供销、信用三大基本服务功能,并形成一套新的合作机制。
  新体系将在生产合作上,发挥农合联综合性服务平台的作用,把分散的农业经营主体组织起来,引导广大农民、合作社、涉农企业、协会共享农业全产业链利益。并以建设现代农业综合服务中心为重点,为农民和各类新型农业经营主体提供涵盖生产、加工、销售各环节的“菜单式”、“保姆式”农业综合服务。
  在供销合作上,将在完善“掌上绍兴供销”移动客户端、加快发展供销电子商务服务等创新供销服务形式的基础上,扩大供销经营范围和供销投资领域。前者如合理改造和新建城乡社区便利店、消费合作社,形成广泛覆盖的城乡商贸流通服务体系;后者如围绕农业产业化经营,重点发展农副产品加工、农副产品批发市场和物流配送。
  在信用合作上,重点将发展普惠金融、设立风险基金、探索建立农民资金互助会等。其中后者是按照会员制、封闭性原则,在合作社内部组建农民资金互助会,并在条件成熟后组建联合会,加快构建新型农村合作金融体系。
  据了解,我市农合联建设由农办牵头协调,供销社具体实施。按照要求,今年10月底前将完成县、乡两级农合联建设,11月底前完成市级农合联建设,从而实现农民合作经济组织体系全覆盖。
  会上,市领导就构建“三位一体”为农服务体系提出要求,“三位一体”改革必须遵照“搭架子、建机制、促运行、起作用”的要求,开展实体化运作。各地各相关部门要把改革任务研究得更透,把改革方案做得更实,确保实现改革的预期效果。