当前位置:首页 > 社务信息
嵊州市农合联强化品牌建设 推进产业兴旺

发布日期:2018-10-31 19: 55访问次数: 信息来源:市供销总社字号:[ ]


推动农业品牌建设是实施乡村振兴战略的题中之义。嵊州是联合国绿色产业先进示范区,首批中国特色农产品优势区,近两年来,嵊州市农合联因地制宜,充分挖掘优势资源,整合区域农合联通用性服务和产业农合联专业性服务,以生产服务为基础,供销服务为关键,信用服务为保障,全程推进嵊州农产品“品牌建设”,助力产业兴旺。

一、打造名优名特品牌,助农增收破瓶颈

一是分类评级,甄选优质产品。针对农合联92个会员自有品牌进行分类评级,挑选出“品中王”“山笑”(桃形李)“紫天坪”(脐橙)“吖吖蔬蔬”“舜禹翠芽”等10个(“石隆山”(蜜梨)“琦彩”“白中王”“大饭桶”“山珍”(香榧))具备良好资质、过硬质量的农产品品牌,作为嵊州市农合联首批名优名特产品实施对象。

二是制定标准,提高销售定位。制定五统一的标准体系。统一产品价格(定价稍高于市场同类产,避免与农户争利),统一准入规格(确定重量、形状和糖度),统一生产要求(绿色、生态、有机且获得相关认定),统一产品包装(以礼盒包装为主,要求设计简洁明快,彰显品质),统一宣传口径(强化“送出健康 源于品质”理念,以及“嵊州市农合联出品”的信誉背书),推出市农合联名优名特精品会员产品。

三是双线运行,拓展销售渠道。线下拓展“基地+商超”销售模式,规模化批量销售。如连续两年举办“黄桃丰收节”,开展特色水果品鉴、桃王评选、产销对接、基地采摘等活动,邀请人民网、新华网、中新社、央广网等30余家省级以上媒体进行推介报道,举办水果擂台赛,推广宣传优质品牌。又如黄泽镇渔溪村品中王专业合作社,经过一年帮扶,黄桃产量由2016年的3万斤提高到2017年的15万斤,2018年产量为16万斤。销售产值由2016年的9万元提高到2017年的90万元,2018年预计约为100万元,销售旺季可日销3000-5000斤。线上“水果供销”“特色中国绍兴馆”“善融商务”等平台点对点精准化销售,打响品牌知名度。

二、打造安全放心品牌,质量兴农强根基

根据“一业一联”要求,引导专业合作社、合作社联合社、企业、产业协会等农合联会员按产业进行再联合,已建立黄桃、粮油、茶叶、蔬菜4家产业农合联,标配4家作物专科医院。同时会同126家农资商店,开展技术指导、测土配方、农资供应等生产服务,推动特色产业高标准、高质量发展。

一是农资流通可追溯。实施流向监管,农资采购通过线上平台完成,实现购买订单可追溯。推广农资销售实名登记制,依托新型庄稼医院管理平台,建立电子销售档案,实现购销档案化。

二是农技服务科学化。联合相关植保部门,对网上庄稼医院为农“三诊”服务、用肥用药指导等农技服务内容进行监管,有效实施肥药“两控”,确保肥科学性;农合联与医院运营方(农资商店)签订合作协议,制定考核办法,监督、管理新型庄稼医院各项日常工作。创新农机作业服务,全省首个植保无人机共享平台在三界粮油专科医院设点推广应用,仅需5元就能为一亩农田植保作业,已为5000亩水田提供喷洒作业,实现手机一键下单,“飞手”轻松种田。

三是农贷扶持联盟化。集聚农业银行、建设银行、农商银行等多方力量组建“农联贷联盟”,建设“村口银行”,推出“农联贷”“蔬菜贷”“香榧贩销卡”“小微快贷”等一系列金融产品为农业生产保驾护航,截至目前已授信3.5亿元,发放贷款2.7亿元以上。

三、打造区域公共品牌,抱团发展抓引领

一是积极培育市级公共品牌。建设石璜葱姜、长乐葡萄、鹿山蔬菜等一批产业农合联运营区域农产品公共品牌。建设区域公众品牌,注册一只全县域、全品类、各产业可用的区域公共品牌。

二是积极参与地市级区域品牌建设。对接绍兴市供销社,组织推荐市农合联优质会员产品参与授权使用“会稽山珍”“鉴湖鲜”两只绍兴市域公共品牌。积极参与“特色中国·绍兴馆”线下实体馆建设工作,整合我市优质农业资源,收集名优名特产品,入馆展销宣传。

三是积极鼓励打造一批农企自主品牌。发挥桥梁纽带作用,与省农商院、省经贸学院等高校开展农企对接合作,建设一批教学实践基地,实施一批产学研联合项目,扶持一批科研成果转化项目;积极组织农企参加农产品展销会、博览会、产业论坛,交流品牌建设经验,扩大品牌影响力。






打印本页 关闭窗口