当前位置:首页
 > 社务信息 > 上虞区社
关于供销社助力乡村旅游发展的几点建议

发布日期:2018-09-13 16: 55 信息来源:市供销总社字号:[ ]


近年来,上虞区把“四季仙果”与当地文化、风光、特产等进行整合,形成以“四季仙果之旅”为核心的乡村旅游品牌。同时,把“四季仙果”与食品加工、文化创意等优势产业联姻,做足“仙”字文章,具有农旅文创融合的资源优势。区供销总社立足自身职能,拓展工作思路,发挥自身优势,主动参与、积极推动全区旅游业的大发展,实现农旅文创有机融合,“线上线下”互动营销,取得了一些成效,但也存在一些困难,本文对此进行浅析。

一、主要做法

一是倾力打造“农旅文创”融合发展新载体。我们借助供销社(农合联)的平台优势,以“公司+农户+农民专业合作社+电商平台”的运作模式,投资3000万元,流转土地800亩土地,打造集引领、示范、乡游、体验功能与一体的美丽田园综合体大通农场,目前日游客保持在150人左右(54000),基本实现了“建一处景点,聚一方人气,带一方产业,致富一方百姓”的目标。

二是着力推进闲置农房激活利用新模式。按照区里的要求,我们先行在上虞区丁宅乡芋艿湾试点,投入150余万元,修建完善5处近1300平方米农村闲置农房,作为大通农场的民宿配套工程,拿到全省首本宅基地及房屋租赁使用权证。目前已有50多次省内外党政考察团和民间人士到现场考察,为上虞乃至绍兴推进闲置农房激活,推进民富工程都起到了很好的示范引领作用。

三是合力做好“江上花海”旅游观光新项目。供销社与旅游局合作组建江上花海有限公司,按照“大田托管”的模式,承接曹娥江两岸3700亩江滩地种植养护工作,打造“现代农业+风景旅游花卉休闲度假模式。去年底,土地移交后,江上花海公司种植了2500亩的油菜、小麦等,并在500亩核心区域种植了冰岛虞美人、蓝香芥等花卉,形成全长15

公里的江上花海景观带,成为市民春节、五一假期赏花休闲的主要场地。

四是努力搭建“互联网+”宣传推介新平台。根据区政府要求,今年4月,供销社委托管理区产权交易有限责任公司,以搭建交易和网络平台为重点,突出抓好“一厅两网”建设,对农村闲置资源网上交易平台——“乡路网”界面进行优化及改版,通过“视频+图文”形式在网页界面展示区域内农家乐、民宿、一日游、四季仙果采摘等内容全力宣传推介闲置农房资源和上虞特色旅游产品。

二、存在问题

在推进具有上虞特色旅游业过程中,我们也存在着不少困难和问题:

一是缺人才。做大做强旅游业这篇大文章,关键在落实,而落实的关键在人,当前,旅游业人才整体能力不够强,主要表现在前期缺少规划设计人才,中期缺少策划营销人才,后期缺少经营管理人才。目前我们感到压力最大的,就是旅游设施建好后的经营管理、客源引进等,宣传策划能力低难以适应现代旅游市场需求。

二是缺资金。旅游业总体来说是一个“投资金额较大、回收周期较长、收益速度较慢”的项目,特别是一些基础设施的建设,需要较大量的资金投入,旅游业融资渠道又相对单一、利用政府扶持资金的能力较弱、闲置资金投资数额规模较小等问题,很大程度上制约了旅游业发展。

三是缺亮点。旅游产品单一, 缺少亮点,缺乏精品,重游率低,缺乏创新设计与深度加工。当前许多乡村旅游活动只是吃农家饭、干农家活、住农家房,产品雷同、品位不高、重复较多, 缺乏体验休闲项目,难以满足游客多层次多样化与高文化品位的旅游需求。

三、几点建议

一是加大投入力度。通过整合财政资金,采取政府以奖代补、先建后补的形式加大财政支持力度;通过撬动金融资金,搭建银行和政府的对接平台,解决经营主体的贷款难题,加大对旅游业特别是乡村旅游的信贷力度;通过PPP、众筹等新型融资模式鼓励社会资本进入,让乡村旅游有人投、建得好、管得好。

二是加大盘活力度站在全域旅游视角,以虞南800平方公里“大花园大景区”为核心,打造精品旅游目的地,通过线与点结合,点与面对接,促进景区提档升级。一方面,由传统点式开发趋向旅游目的地建设与线路开发,从原来单体农家乐发展向特色村镇、田园综合体、共享农庄等国家政策主导的新形式转变,串联盘活乡村全域旅游资源。

三是加大挖掘力度。以农村“五星达标、3A争创”工作为总抓手,本着“尊重现状、尽量少动、整合资源、因势利导”等原则,在原有生产基础上的表层深度挖掘开发,满足游客精神需求,建议设计开发一些具有浓郁特色的“软性文化产品”,推动农旅文创融合、吃喝玩乐整合,在“亲近自然,寓教于乐”中产生相应的经济效益。

四是加大宣传力度。突破当前的体制机制,选好“讲故事”的人,吸引更多人才投身文旅融合新业态,做好旅游业网站建设、微信、微薄、微商、团购等多种互联网营销模式,从文化内容和精神情感上深度挖掘;通过创作诗歌、影视作品、小说、绘画、摄影作品等多种形式进行宣传传播,,提升上虞历史文化、山水风光、风土人情对外影响力和知晓率






打印本页 关闭窗口