当前位置:首页
 > 社务信息 > 上虞区社
上虞区供销合作社落实“五个专”推动扶贫农产品“五走进”

发布日期:2018-09-13 16: 58 信息来源:市供销总社字号:[ ]


贫困地区农产品卖难”“卖贱”是制约农民增收、影响脱贫攻坚步伐的重要问题。日前,上虞区供销合作社以“两地连心、扶贫奔康”为主题,发挥 “一头连着农户,一头连着市场”的供销(商贸)资源优势,落实 “五个专”,推动扶贫农产品“五走进”,为四川省小金县、新疆阿瓦提、丽水市遂昌县等地拓宽产销对接渠道,帮助结对地区增收致富、提振脱贫信心。一是搭建扶贫农产品“专区”进商场。依托供销(商贸)系统完善的供应能力和销售体系,在供销(商贸)系统下属大通购物中心、大通商城、上百贸易公司等大型商场设立扶贫农产品展示展销专区,对贫困结对地农副产品进行无偿展示展销,同时宣传推介结对区域的风土人情、地质地貌、特色旅游等,为结对地促进产业结构调整和农民脱贫致富增添新动力。二是打造扶贫农产品“专馆”进线上。在传统销售渠道的基础上拓展线上渠道,依托大通电子商务有限公司淘宝、京东、供销e家等农产品网上销售平台,助力结对地区打造“淘宝特色中国馆”、“京东中国特产馆”等县域电商平台,做好线上农产品店铺的前期运营工作和团队搭建工作,协助开展店铺引流、店铺促销等活动;;提供策划、培训、客服、代运营等专业服务,打造两地“一键分销”共赢体系,提高农产品线上销售效益。三是设立扶贫农产品“专柜”进超市。开展“扶贫农产品进超市(市场)”专项活动,将系统内各大超市、城乡商贸综合体联合起来,在自主经营责任主体内设立农产品扶贫专柜,无偿为结对地区提供农产品销售场地,实行扶贫农产品“零门槛入驻”,代销代卖各类农产品;在无自主经营的责任主体制定“代销方案”,委托租赁承包户推广结对地区各类农产品,并为代销商户减免相应费用,实现企业、农民和消费者互利共赢。四是开展扶贫农产品“专会”进市场。结合“浙东新商都购物节”等契机,每年在农批市场内组织结对地区扶贫农产品现场推介会,组织名优特产、特色农产品、扶贫开发产品、绿色生态产品生产商家在推介会进行集中展示销售,帮助结对地区农产品打开销路和市场;在购物节期间,号召各活动商家设立“结对扶贫募捐箱”,募得捐款用于结对地区贫困农户帮扶工作。五是推进扶贫农产品“专供”进食堂。与机关、企事业单位食堂建立长期合作关系,把结对地区农产品供应与机关、企事业单位食堂及职工消费需求有机结合,推进“扶贫农产品进食堂”工作,实现对口帮扶有效联动,让机关、企事业单位职工大饱口福的同时关注参与“结对帮扶精准扶贫工作”。 (上虞区供销合作社)






打印本页 关闭窗口