当前位置:首页
 > 社务信息 > 嵊州市社
嵊州市农合联多举措助推黄桃产业兴旺

发布日期:2018-09-13 20: 16 信息来源:市供销总社字号:[ ]


产业兴旺是乡村振兴的重中之重。嵊州是联合国绿色产业先进示范区、首批中国特色农产品优势区、浙江省农业特色优势产业综合强县,也是浙江锦绣黄桃的主产区,种植8000多亩,年产量6000万斤,销售其中黄泽种植面积占全市的80%左右。嵊州市农合联自成立以来,着力做到“四个好”,助推黄桃产业兴旺。

一是打好特色牌。突出产业合作,全省率先成立黄桃产业农合联,引导农民合作社和涉农企业在该平台上联合合作,深度融合,真正聚合服务资源、建立合作纽带,促使优势产业规模化、现代化发展,让地域特性、产业特质、文化特色更鲜明。突出品牌建设,市农合联致力于把“剡越”黄桃真正打造成为叫得响、立得住、走得远的黄桃产业公共品牌。突出质量安全,以健全农产品质量安全监管体系为核心,坚持“产、管”并举,推进黄桃绿色标准化生产,全面建设追溯、信用和社会共治“三大体系”。

二是扶好小农户。嵊州是小农户为主要农业经营主体的县市,据统计,全市现有农户2.07万户,其中规模经营农户仅2100户,70.6%的耕地由小农户经营。嵊州现有黄桃农户1300户,其中20亩以上规模经营农户仅有108户,主要黄桃由小农户来提供。市农合联从当地农业供给侧结构性改革、保障粮食安全、满足消费升级出发,推进小农户现代化改造,把小农经营引导到发展现代黄桃产业的轨道上来。突出“两手抓”。一手抓有效带动,推介黄桃产业融合发展典型和农旅结合示范典型,形成点线面结合的休闲游产业区块。比如开辟精品线路,以黄泽的十里水果长廊、大唐度假村休闲为示范线路开发,结合家园村、前良村等精品村(五星村)、3A村建设以及我市越剧文化、黄泽戏剧服饰产业文化和小吃文化等等,形成农旅休闲新地标。一手抓有效服务,比如黄泽镇匠心孵化新型庄稼医院、现代农业综合服务中心等综合性平台,为产业融合提供生产、供销、信用等一站式综合服务。各乡镇农合联充分发挥一站式服务功能,大力推进产业农合联建设,为小农户提供产业技术、技能培训、种子供应、生产作业、产品加工、区域产品公共品牌等专业性服务,构建特色产业专业性服务体系。

三是唱好融合戏。立足嵊州实际,唱好“三位一体协作”“城乡统筹”“产业融合”这三台戏,把黄桃产业加工业和休闲旅游,作为融合的重点对象,把创业创新作为融合的强大动能,比如开发黄桃罐头、黄桃酒、黄桃酥、黄桃小笼包等。继续做好“农联贷”“黄桃贷”,加强对产业融合、创新创业项目的信贷支持。举办黄桃丰收节等亲和力节庆活动,让农民离得近、看得见、摸得着、得实惠。

四是组好工作队。加强部门协同配合,整合相关项目和资源,加快改造提升现代农业休闲旅游场所的乡村道路、停车场、用水用电、厕所、污水垃圾处理设施等配套设施,满足消费者多样化需求。继续联合省农科院、浙工大等科研院所,强化新型职业农民培育工程、农村实用人才培训鉴定、产业实训科研基地建设,着力培养一批“懂农业、爱农村、爱农民”的创业致富领军人物。发挥媒体宣传推广作用,传承和弘扬嵊州特色文化,讲好黄桃产业故事。

 






打印本页 关闭窗口