当前位置:首页 > 重要新闻
三月田间春意浓 倾情服务备春耕 绍兴市社启动全市春备耕“三服务”活动

发布日期: 2019 - 03 - 25 访问次数: 信息来源: 中华合作时报 字号:[ ]


暖意渐浓,绍兴市各地也陆续进入了春耕备耕的农忙时期。然而,农资和技术却成了压在农民心头的“两座大山”。为了“移山开路”助春耕,3月15日上午,绍兴市供销合作社联合绍兴市越城区人民政府在皋埠镇举办了2019年全市春备耕“三服务”(服务企业、群众、基层)活动越城区启动仪式,现场为农民赠农资、送服务。只见来自越城区的150名大户正聚精会神地听着讲解,时不时地记上几笔。

早调研  淡储旺供稳物价

绍兴市社的春耕农资储备工作是从调研开始的。市社依托农合联网络优势,开展“三服务”走访调研活动,及时了解农户需求,充分发挥党和政府联系农民的桥梁纽带作用。据调查,预计今年绍兴市春耕备耕期间化肥总需求量103220吨,同比减少13%,预计农药总需求量3495吨,同比减少7.5 %。

为有效保障全市各地农资商品供应,绍兴市各区、县(市)供销合作社、农合联执委会共储备化肥31474吨、农药1640吨、农用薄膜369吨,充分发挥了供销合作社系统农资供应主渠道作用。目前,绍兴市社系统已销售化肥18840.2吨、农药787.82吨、农用薄膜434.8吨。此外,根据调研情况,市社还起草了《绍兴市供销社系统2019年全市春备耕农资市场和趋势情况分析》,详细分析了市场特点并提出了保障措施,以确保春耕期间农资充足供应。

“三服务”活动越城区启动仪式正式拉开了绍兴市春耕备耕工作的序幕。启动仪式上,绍兴市供销合作社系统现场共向15名种粮大户代表赠送了农业生产物资22.5吨,其中,绍兴市社赠送化肥15吨。

此外,为了保障农民的利益,确保农资价格平稳,绍兴市社出台了《2019年度化肥、农药救灾储备物资储备计划》,要求系统农资公司通过化肥淡储、应急储备等方式,保供稳价。经过绍兴市供销合作社系统的不懈努力,绍兴化肥、农药价格已趋于平稳。

走基层  全程服务到田间

围绕农业生产全过程,绍兴市社全面跟进新时代现代农业发展所需的服务链,联合农业、金融等部门现场提供授信、农技指导等多种个性化服务。

“三服务”活动越城区启动仪式上,恒信银行、中国人保财险公司、科学技术协会、电信及农资等为农服务单位通力合作,向现场种粮大户代表集中授信、宣传普及个性化农业服务、推介新型农资商品、展示先进农技技术。据了解,活动现场,市社牵头联合恒信银行向15名种粮大户代表授信30亿元,共开展各类农业咨询服务近千次,发放农业信息宣传单1500余份。

春耕期间的病虫害问题也是困扰农户的难题之一。针对绍兴市春备耕期间发生的水稻病虫害抗性技术问题,绍兴市社特聘农技专家孟伟华在活动现场为种粮大户讲解“当前水稻病虫害抗性问题技术解决方案”,得到了在场农户的一致称赞。据统计,孟伟华现场培训种粮大户120余人,解答农技疑问30余个。

此外,为深入解决基层小农户种植农技问题,市社还特聘粮油作物、水果、蔬菜及植保等领域的11位农技专家组建农技服务队。接下来,农机服务队将与农业农村部门通过下乡镇、入田间的方式开展无偿为农服务,将农技知识送往田间地头。

 





打印本页 关闭窗口