当前位置:首页 > 重要新闻
再生资源回收“生意”好闹猛
今年的二期工程,三区将再建77个回收点

发布日期: 2019 - 03 - 08 访问次数: 信息来源: 绍兴日报 字号:[ ]


       核心提示

作为市政府民生实事项目,去年11月中旬,由市供销合作总社牵头在大市区范围实施的再生资源回收工作正式启动,首批63个再生资源回收点先后启用,至今已届百日。记者昨天获悉,截至今年2月底,这些站点已累计回收各类废旧物品近2000吨,市民参与热情远超运营方预期。

越城区范围每天回收10吨

据了解,首批建成的63个回收站点中,越城区36个,数量最多,柯桥区和上虞区分别为12个和15个。按照就地、便民原则,每个回收点以社区为单位进行布设,面积在15平方米至70平方米不等。回收种类包括废纸、废玻璃、废塑料、废橡胶(轮胎)、废旧衣服等“除餐厨垃圾以外的几乎所有废旧物品”。

三区在回收过程中,均实行有偿回收,运行方根据市民投放废旧品的类别、重量,给予相应积分。市民可拿积分卡去相应超市、便利店刷卡消费。由于近便,加上还有一定收益,市民参与积极性高涨。

昨日上午,记者在位于越城区鲁迅中路以北的燕甸园社区看到,不到半天时间,面积35平方米左右的回收点里已经堆满了各种回收物品,工作人员打包码放时,仍不断有附近居民进来投放。“废旧纸板、塑料瓶、报纸最多,平均每天都有两三百公斤。”一位工作人员说,“这里小区多,加上旁边就是超市,回收情况比我们预想的要好。”

统计显示,截至今年2月底,三区共计回收各类废旧物资1920多吨,其中越城区因为站点最多,回收量也最大,36个站点平均每天可回收10吨左右。但从单个站点平均回收量来说,柯桥区更胜一筹,其首批12个站点从去年12月中旬投用以来,至今年2月底共已回收540吨,算下来,平均每个站点每天回收量达600公斤以上。

二期将再建回收站点77个

记者从市供销总社获悉,在去年首批试点的基础上,今年,大市区范围将实施再生资源回收二期工程,计划新建回收站点77个,覆盖更多的社区和市民。

其中,越城区依然占据大头,达48个,柯桥和上虞两区将分别新增13个和16个。

越城区商务局副局长吴国伟介绍,越城区新建站点中,去年先行试点的街道(北海、原蕺山、塔山、原府山)计划再增设12个,另外36个将考虑布设在稽山、迪荡、城南、斗门等4个街道里,“设置原则没变,还是一个社区设置一个回收站点。”

“目前正着手进行方案编制,完成后将开始招投标。”吴国伟说,从100多天的运行实际来看,回收情况符合预期,但潜力依然很大,“如果实现越城区所有街道社区全覆盖,预计每天的回收量会在60~80吨左右。”但建设中一个不容回避的难题是,回收点场所较难寻找,有时好不容易选好地点,但附近居民因为怕受干扰而反对。“其实我们有一整套回收、运输的规范化操作要求,以最大程度降低对周边居民的影响,所以还请广大市民理解、支持这项工作。”吴国伟表示。

“作为打造循环经济、建设生态城市的一项具体举措,实施再生资源回收工程,目的就是引导和鼓励更多居民参与到节约资源、保护环境的行动中来,实现废旧物品减量化、资源化、无害化,以实际行动践行‘绿水青山就是金山银山’的理念。”市供销合作总社相关负责人表示,将通过加强领导、落实责任、严格督查等,全力推进全市再生资源回收利用二期工程建设,加快构建完善的再生资源回收利用体系。







打印本页 关闭窗口