当前位置:首页 > 重要新闻
分类回收两网融合!再生资源回收“绍兴模式”引全国关注

发布日期: 2019 - 07 - 12 访问次数: 信息来源: 掌上绍兴 字号:[ ]


7月10日,来自全国22个省市、40多个地区的供销系统有关负责人和再生资源回收标杆企业代表近130人,在结束于宁波举行的“垃圾分类背景下城乡再生资源回收体系可持续模式现场会”后“移师”绍兴,参观考察我市再生资源回收利用相关工作。而吸引他们前来“取经”的,正是垃圾分类和再生资源回收利用的“绍兴模式”。

2018年,我市把再生资源回收体系建设列入十大民生实事工作之一,计划通过3年时间,构建起由社区、村居再生资源回收站点、区级分拣加工中心及相关再生资源利用企业组成的再生资源回收利用网络体系。根据市委市政府部署,由市供销合作总社牵头抓总,在大市区范围及时启动了再生资源回收体系建设工程。在这过程中,各个区明确了相关主管部门,并通过政府购买服务形式,确定了负责具体运营的相关企业。

通过创新机制、大力投入,市再生资源回收体系一期于去年底前建成投用,共建设再生资源回收站点63个,其中越城36个、柯桥12个、上虞15个。另建成分捡加工中心4个。回收种类为“除餐厨垃圾以外的几乎所有废旧物品”。

家门口就可以投放,又实行有偿回收,市区再生资源回收站点的开通,受到小区居民热烈欢迎。统计显示,半年时间,三区已累计回收各类废旧物品近1万吨,发放再生资源回收积分卡6.8万余张,兑换积分120亿分。

当天的考察点为我市越城区城西联运分拣中心,柯桥区柯桥街道的瓜渚绿洲小区、后梅小区再生资源回收站。参观人员一边认真听取介绍,一边不时用手机拍照,以便后期学习交流。“无论是回收站点,还是分捡中心,都体现了布局科学、规范高效。”山西太原市供销总社业务处负责人刘君说他最深的感受就是,绍兴市委市政府对这项工作的高度重视,“没有实实在在的投入,很难做起来。”

而在主办方中国再生资源回收利用协会副秘书长唐艳菊看来,绍兴最大的特点,就是创新探索了政府部门作规划、社会企业全程运营的运作模式。通过这样的模式,实现了垃圾分类和回收利用两张网的高度融合,真正构建了一体化、全链条的再生资源回收利用体系,“这是在垃圾分类背景下,我们一直想提倡的模式,也是这次选择来绍兴考察的原因所在。”

“根据部署,今年大市区范围将实施再生资源回收二期工程,计划新建回收站点77个,目前已建成12个。同时其他三个县市也正抓紧启动。”市供销合作总社主任王忠灵表示。







打印本页 关闭窗口