当前位置:首页 > 社务信息
市场公司开展新市场拓展调研工作

发布日期: 2020 - 09 - 04 访问次数: 信息来源: 市供销总社 字号:[ ]


近日,市供销总社副主任陈刚率市场公司新市场拓展工作组成员赴上虞、柯桥、杭州、嘉兴等地调研,实地参观了上虞滨江农贸市场、上虞百官农贸市场、柯桥裕民农贸市场、杭州骆家庄农贸市场、嘉兴杨柳湾幸福里菜市场和农翔路农贸市场,了解熟悉市场“五化”创建基础设施、智能化设备配置情况,学习先进设计理念和管理方法。公司总经理许方明、副总经理蒋海耀参加调研。

在上虞舜汇市场投资开发服务有限公司,工作组成员就新的农贸市场“怎么建设”与“如何有效管理”两个重要问题同上虞区社领导和舜汇公司相关负责人进行了深入学习与交流。上虞区社监事长周奕在介绍中指出,起初改建农贸市场是为了更好应对常态化检查,随着管理深入,市场开始积极探索提星升级、打造样板,通过引入智能,实现管理创新。针对新建农贸市场,他建议:基础设施上,可以按照高星级甚至五星级市场标准,如安装中央空调、配套停车场、投入果蔬皮就地资源处置站等;设计理念上,可以体现“一场一品”,将地方特色、传统文化融入市场布局;管理模式上,要贯彻“人防不如技防”理念,利用智能技术提高管理水平,实现管理公平公正。另外,周奕还跟我们分享了他们正在探索的“统一收银”模式的设想,即以“佣金制”取代招投标租金,平缓经营户与管理者对立的矛盾,实现共赢。

在其他市场,工作组成员还体验了“直播带货”创新营销模式,了解了“经营户之家”特色化管理运行情况。

此次考察学习使工作组成员受益匪浅,让我们看到了自己与先进农贸市场之间的差距。陈刚副主任希望,市场公司要加强与其他市、区农贸市场沟通交流,在反思自己不足的同时要不断学习先进管理理念、技术,将新想法、新思路注入新市场的建设和管理。就接下去新市场打造工作,他提出两点要求:一要将两个新市场打造成绍兴市乃至浙江省的标杆市场,成为全市一流、全省一流;

二要通过新市场打造,倒逼现有市场在管理上取得长足的进步。






打印本页 关闭窗口