当前位置:首页 > 重要新闻
全市深化“三位一体”改革工作会议暨农合联理事会扩大会议顺利召开

发布日期: 2021 - 03 - 10 访问次数: 信息来源: 市供销总社 字号:[ ]


3月9日,全市深化“三位一体”改革工作会议暨农合联理事会扩大会议顺利召开。市政府副市长、市农合联理事长陈德洪,市政府副秘书长孟志军,市农合联执委会主任、市供销总社主任董友庆出席会议,全体农合联理事会理事、监事会监事,区县市农合联理事长、监事长,农信机构负责人,有关产业农合联代表,市供销总社有关人员参加会议。会议通报了市农合联理事、监事等人员调整名单;董友庆主任代表农合联执委会做了关于市农合联工作的报告;5家农合联代表分别围绕各自工作进行了发言交流;最后副市长陈德洪作了重要讲话。

陈德洪指出,自农合联成立以来,在各级党委政府的正确领导下,在各有关部门的大力支持下,经过同志们的不懈努力,农合联各项工作取得丰硕成果。一是工作机制日益完善。全市市、县、乡三级“三位一体”农合联组织体系全部建成,农合联各项体制机制进一步完善,初步形成了党政机关、社会团体、事业单位、金融机构、工商企业利用农合联平台、渠道和工具开展为农服务的局面。二是服务功能日渐完备。五年来,主动依托农合联大平台,扎实推进“三位一体”综合合作,将生产合作社的生产优势、供销合作社的流通优势和信用社等金融机构的金融优势结合起来,提高了为农服务的集约化程度,探索构建了农业生产社会化服务、农产品现代流通服务、农村普惠金融服务等3大体系,全面提高了服务能力和服务质量。三是创新发展水平日趋提升。我市农合联坚持创新引领,大力推进运营机制创新、组织体系创新、为农服务创新、合作理论创新,呈现出系列绍兴亮点。建成省、市两级现代农业综合服务中心41家,启动建设了全市庄稼医院一体化项目。牵头运营一个全品类市级农产品公共品牌——“会稽山珍”、“鉴湖河鲜”。累计建成城区再生资源站点207家、农村再生资源站点320个。此外,全市农合联农业信贷担保实现了全覆盖,并在全省率先开展国有农贸市场公益性建设、网上菜篮子建设、闲置农房激活、养生养老服务、基层农合联党建等项目,取得良好成效。

陈德洪认为,当前农合联建设正站在新的历史起点上,各级农合联以及相关部门和单位,务必有清醒的认识,主动扛起责任,从“三农”工作大局出发,深化“三位一体”改革,助力全面乡村振兴,努力实现新跨越、开创新局面、谱写新篇章。

陈德洪强调,推进“三位一体”改革,是一项长期的系统工程。现在,全市农合联的架子基本搭建起来了,“三位一体”改革迈出了坚实的一步,但后续任务还很繁重,各级各部门要高度重视,加强领导,合力推进。要提高思想站位,加强改革协调,营造改革氛围。重点在完善运管机制、强化基础建设、加强资源整合、加强人才保障、强化示范创新等五个方面下功夫,高标准建设新型农业社会化服务体系、高质量发展新型合作经济,确保“三位一体”农合联建设走在全省前列。

 





打印本页 关闭窗口