首页 > 党建之窗

市社主任董友庆为市社机关党支部授党史教育专题党课

  • 发布日期:2021-05-11 13:57
  • 信息来源:市供销总社
  • 浏览次数:
  • 分享:

5月10日晚,市供销合作总社举办周一“夜学讲坛”。市社党委书记、理事会主任董友庆为市社机关党支部全体党员干部授党史学习教育专题党课。

董友庆主任围绕“欲知大道,必先为史;回望百年沧桑,归来仍是少年;传承背篓精神,赓续红色根脉;观今宜鉴古,无古不成今”四句话,分别从学党史的重要性,党的百年光辉历程,供销社的红色传承以及需要从学党史中汲取的五方面力量作了精彩讲授。

他指出,党的历史是中国共产党人的精神家园,面对百年未有之大变局,今天我们党比以往任何时候更加需要学习党的历史。展望未来,我们的使命光荣而艰巨,我们以往任何时候都更加需要加强党的历史学习,以不断总结党的历史经验,增强斗争本领,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。

他强调,回顾党的历史从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行的革命历程。没有共产党就没有新中国、没有社会主义中国、没有中国特色社会主义。在中国特色社会主义新时代,中国共产党将继续团结带领中国人民迎来中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃,迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景。

他认为,学习党史的基础上,也要学一学供销社的历史。供销合作社自成立以来就自带红色基因,我们要发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。要以“弘扬三气,提升三力”为抓手,自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力成为“有姓农情怀、有创新激情、有实干担当、有忘我境界”的供销社干部。

他最后要求,学党史不是为了缅怀过去,而是通过总结历史经验教训更好的认识今天,不断提高党的领导水平和执政水平,增强抗腐防变和抵御风险的能力,进而创造更好的明天。要从学史中汲取信仰的力量,充分激发稳中奋进的正能量;要从学史中汲取担当的力量,自觉肩负起事业发展的重任;要从学史中汲取初心的力量,切实提高服务群众的能力和水平;要从学史中汲取创新的力量,有效破解发展难题;要从学史中汲取纪律的力量,牢牢保持思想和行动的一致。市供销系统全体党员干部要在真学真懂、真信真用上下功夫,以优异成绩迎接党建一百周年。