首页 > 社务信息

共富进行时 | 农合联全程服务助梅农增收

  • 发布日期:2022-07-01 18:05
  • 信息来源:市供销总社
  • 浏览次数:
  • 分享:

导语

二都杨梅是上虞区首屈一指的农业支柱产业。绍兴市供销合作总社依托全产业链服务优势,成立杨梅产业农合联,帮助梅农统一标准,规范种植,拓展销路,增加收入。

在上虞横塘富硒杨梅专业合作社基地,一颗颗成熟的杨梅挂满枝头,基地负责人赵瑞华正在检测杨梅的糖度。

这个合作社种有杨梅300多亩,去年下半年,经市杨梅产业农合联牵线,百官杨梅专科医院医生朱耀灿担任合作社的庄稼医生,量身制定一套科学的生态种养模式,提高杨梅的品质。

【同期声】百官杨梅专科医院医生朱耀灿说:“施肥要用低氮高钾的改善品质的高钾(肥料),比方纯硫酸钾肥料,农户他们只认为采摘前的壮果肥施了 但是他们对采后肥不够重视,我们也及时给他们辅导。”

【同期声】上虞横塘富硒杨梅专业合作社社员黄历其说:“有了问题及时向他们汇报,他们会很快给我们解决,提高了我们的收入。”

在驿亭镇鑫和生态农业综合开发有限公司的一处杨梅山上,避雨设施为杨梅生产撑起“保护伞”。早在5年前,“鑫和生态农业”就投入120多万元,建起一座10亩左右的连栋大棚,还为230棵杨梅树支起萝幔帐,有效避免雨水侵袭和虫蝇叮咬,杨梅品质得到进一步保障,采摘期也比露天杨梅早1个月左右。

【同期声】上虞鑫和生态农业综合开发有限公司董事长倪鑫太说:“你采摘早,价格也卖得高,露天水晶梅100元一斤,棚里的水晶梅我卖300元一斤,而且300元一斤还比较好卖,老客户都是自己上门来买的。”

二都杨梅是上虞区首个获得农产品地理标志登记保护的农产品,现有种植面积2.2万亩,梅农5000多户,年产值上亿元。去年5月,绍兴市杨梅产业农合联在驿亭镇挂牌成立,13户杨梅种植大户成为首批会员。农合联通过政府扶持、市场运作、技术参与、行业自律,围绕生产、供销、信用等方面,开展杨梅产业全过程服务。

【同期声】绍兴市杨梅产业农合联理事长赵瑞华说:“农户一方面跟着大户学,还有他们自己也可以摸索,相互交流,杨梅品质也是有所提高的,产量今年虽然是小年,但是因为品质好了,产量少了一点,产值还要多一点。”

由于杨梅不易贮藏、运输,所以虽然“二都杨梅”名气很大,但销售版图局限在长三角。近年来,在供销部门的帮助下,上虞梅农依靠电商平台,优化包装技术,将“二都杨梅”的销售版图越做越大。

【同期声】绍兴大通电子商务有限公司总经理助理金晓英说:“我们电商最大的优势,就是提供全国包邮价的,解决了梅农的后顾之忧。”