当前位置:首页 > 重要新闻
全市供销社主任会议在上虞召开

发布日期: 2022-07-11 11:40:38 访问次数: 信息来源: 市供销总社 字号:[ ]
分享:


为深入学习贯彻省第十五次党代会精神和省市关于经济稳进提质工作要求,7月5日下午,全市供销社主任会议在上虞召开。市社领导班子成员,各区、县(市)社主任,市社各处室及为农服务中心主要负责人参加会议。

与会人员先后参观考察了下管供销社(民宿+供销馆)、数字农业综合体、大通农场、浙里三位一体共富平台。

下管乡村民宿旅游开发项目利用美丽乡村建设、“五星3A”创建、小城镇整治等契机,投资3000余万元,盘活利用下管供销社原闲置老旧茶厂,将其改造为集文化、餐饮、休闲于一体的乡村型生态酒店和民宿项目。项目在保留原有建筑特色前提下,改造建筑22幢,总占地约8530平方米,是激活闲置农房的一大力作。

下管供销社供销馆

上虞区数字农业综合体项目位于上虞区丁宅乡北侧,总投资1.53亿元,总用地面积17002㎡,总建筑面积24795㎡。数字农业综合体项目主要包含小镇客厅(游客接待中心、乡村驿站)、数字农业中心、浙里“三位一体”共富平台、智能冷库储藏平台等四大功能布局以及鲜果交易市场、鲜果分拣中心、农产品初加工区等服务区。通过数字农业综合体建设,采取政府指导、市场主导、政策引导与服务协调等有效措施,精心培育一个特色鲜明、产业突出、绿色生态、示范明显、效益良好的数字农业示范区,有效推动区域数字农业经济产业多元、融合发展。项目预计于8月竣工,12月底投入使用。

上虞区数字农业综合体项目

大通农场位于丁宅乡丁宅村,占地800亩,总投资3500万元,是上虞区“三位一体”农民合作经济组织联合会成立以来的首个项目,也是全国总社供销社综合改革“推动农村一二三产业融合发展”专项试点主要载体。农场按照农耕文化、展示展销、休闲餐饮、童玩体验、科普教育、电商示范等功能区域布局规划,围绕发展农业农村新产业新业态目标,积极打造“品牌农业、休闲农业、体验农业”于一体的美丽田园综合体,推进美丽农场、产业农场、网络农场、创意农场、共享农场“五个农场”建设,已成为当地观光游、乡村游、采摘游的热门景点。

大通农场新品种试验培育基地

大通农场新品种试验培育基地在大通农场,占地1630平方米,内分新品种试验区、新品种中型培育区、成熟品种展示区,引进空中廊架栽培、平铺式管道栽培、A型水培叶菜栽培、荷兰模式等国内外先进的多种无土栽培模式,在培育试验新品种的同时,还能够推广种植新技术。目前,基地培育成效初步显现,成功培育推广甜瓜、樱桃小番茄等新品种,并在周边农户推广种植十余户,推广面积100多亩,农产品收益较本地传统品种增长一倍。目前基地又从山东寿光引进试种红杆芹菜、螺丝椒、紫叶油菜等新品种,为本地农户推广更多产销对路的新品种、新技术。

在浙里“三位一体”共富平台

浙里“三位一体”共富平台按照“大场景、小切口”思路,打造了一个农合联实体化改革的新窗口、新载体,以“1+1+3+X”为建设框架(1+1+3+X:“1”是“数字驾驶舱”,构建“生产、供销、信用”云上数据共享圈,用大数据打通产、供、销链条,为农民提供全周期、全天候服务;“3”是“三位一体”数字农合联,通过数字资源共享获得集成化生产服务、一体化供销服务,多样化信用服务;“X”是具有上虞供销辨识度的未来乡村应用场景),在党建的引领下,深化“三位一体”服务,打造“X”个具有上虞供销辨识度的未来乡村应用场景,推进数字赋能在乡村落地见效。

观摩结束后,全市供销社主任会议召开。

会上,各区县(市)社主任交流上半年工作情况和下半年工作思路 。


市社各处室负责人通过PPT介绍指导交流业务工作。市社各分管领导布置工作。



会议指出

         2022年上半年,全市供销系统工作平稳发展,一是工作推进坚决有力,二是改革步伐坚定有力,三是共富行动精准有效,四是为农助企担当作为,五是社有企业规范有序,六是从严治社纵深推进。

会议强调

下半年,要始终围绕共同富裕和突出“改革、发展、民生”的重点,抓实红色供销、改革供销、数字供销、活力供销、民生供销、清廉供销建设。一要坚持目标导向,补短板,抓进度。力争在省、市业绩考评中争先进位。二要坚持问题导向,促改革,创特色。要毫不动摇抓“三位一体”改革,抓数字化改革,抓社有企业改革。三要坚持质效导向,建机制,强保障。进一步明确责任,扎实推进各项改革,加强对工作的督查考核,提高工作质量和效率。四要坚持实干导向,抓队伍,创新业。切实增强紧迫感和责任感,狠抓落实,抢抓进度,努力完成全年目标任务。

会议强调

要坚决贯彻党中央国务院的工作要求,统筹好疫情防控和经济社会发展工作,切实做到“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”。会议还专门强调了要抓好民生保障、安全生产、食品安全、防台防汛、廉政风险等方面的工作。








打印本页 关闭窗口