当前位置:首页
 > 市社概况 > 基本概况
市社概况
基本概况
内设机构
领导班子
主要职责
直属单位
基本概况  
绍兴市供销合作总社基本概况

发布日期:2019-05-23 17:24访问次数: 信息来源:市供销总社字号:[ ]


绍兴市供销合作总社是一家集贸、工、农于一体的合作经济组织,是市政府直属事业性质参照公务员法管理的部门。下辖5个区、县(市)供销社,即柯桥区供销合作社联合社、上虞区供销合作总社、诸暨市供销合作总社、嵊州市供销合作社联合社、新昌县供销合作社联合社。近年来,供销合作经济保持平稳发展态势,全市系统涉及农资、日用品、农产品、废旧物资、烟花、医药、加油站、房地产等多种业态。

【商贸流通】

2018年,绍兴市供销社系统实现总经营收入503.3738亿元,其中商品销售总额为372.3762亿元,平台交易额176.7102亿元。商品总购进额259.0286亿元,其中从生产者农副产品购进总额86.1093亿元。市社本级实现总经营收入113.9763亿元,商品总销售62.0321亿元。

利用商品市场流通体系的优势,多渠道构建产销对接平台。完善连锁销售网点布局,全系统有连锁企业20家,各类连锁门店2917家,全年实现连锁经营总额89.59亿元,其中日用消费品销售额64.3589亿元。完成农超对接2.0亿。2018年,全市系统工业企业发展迅速,实现工业总产值14.9284亿元,出口创汇1065万美元,产品销售收入19.8147亿元,实现利润8586.1万元。

【“三位一体”农合联改革】

“三位一体”农合联改革主要引导农民合作经济组织和为农服务组织(企业)联合起来,构建集生产、供销、信用等服务功能于一体的农民合作经济组织联合会,是浙江省深化农业经营体制改革的重大举措。目前全市已完成组建各级农合联96个,其中市级1个,县级6个,乡镇级89个市、县、乡三级“三位一体”农合联组织体系已实现全覆盖;共吸纳各级农业会员5299个,基本确立了三农优质服务提供者的主体地位。致力推进各级农合联组织规划建设,组织开展了全市三级农合联会员星级评选工作,确保组织落地发展、会员有序规范、活动丰富有效,目前市县两级资产经营公司也实现了全覆盖。积极探索农合联新型服务主体建设,征集和推广全市系统基层供销社发展案例7例。目前全市共有40个乡镇农合联与基层供销社融合发展, 新建产业农合联、新型庄稼医院各2家,建成现代农业综合服务中心和城乡商贸综合服务中心各9家和18家。 

2018年,在嵊州成功召开了以“服务现代农业、推进乡村振兴”为主题的全省农合联春耕生产服务活动启动仪式,全省各级供销系统负责人、政府代表、农业相关企业、金融机构、农技专家及媒体记者等200余人参加活动。同时依托新组建的基层为农为民服务体系,成功举办了新昌县供销社名优高山果蔬(越城)推介会,组织回山茭白、沙溪水蜜桃、高山西瓜等农产品进入供销超市配送链,入驻市县超市,有效拓宽了当地农产品销售渠道。2018年共举办各类培训班16期,鉴定发证1325人:其中技师班1期,鉴定发证100人;高级班4期,鉴定发证555人;中级班6期,394人;初级班5期,鉴定发证276人。

2018年,经中华全国供销合作总社评定,我市供销社系统多家单位荣获全国总社年度百强县级社、基层社标杆社、农民专业合作社示范社:柯桥区供销社、上虞区供销社被评为年度全国供销合作社系统百强县级社,分别名列第七、第十四名。柯桥区安昌供销社被评为年度基层社标杆社,上虞区祥龙果蔬合作社、柯桥区秦望茶业合作社、绿野山地蔬菜合作社、绍兴市民乐粮油合作社、上虞区小草湾果业合作社、诸暨市绿剑茶业合作社等6个专业合作社被评为年度农民专业合作社示范社。

【社区再生资源新网点】

2018年,绍兴市城区再生资源回收站点项目被列入年度政府民生实事项目,计划在三区新建社区再生资源回收站点60个,由市供销总社负责牵头和指导。截止11月底,提前完成三区63个市区再生资源回收站点建设任务,越城区36个、上虞区15个、柯桥区12个,并拟定了三年工作总计划,要基本做到布局规划、外观标识、人员着装、计量工具、收购价格、业务管理等“六个统一”。

2018年,搭建完成全市再生资源服务信息平台,市民可通过服务热线电话11488 、“绍兴市再生资源回收信息服务平台”微信公众号以及“绍兴回收”手机App查询回收信息、预约上门服务。继续晚上再生资源队伍建设,收编从事收购的“游兵散勇”,进行统一规范管理。创新建立再生资源兑换激励措施,打造再生资源兑换超市,以“鸡毛换糖”的方式在千客隆超市、供销超市、大通超市等大中型超市作为进行积分兑换实物,鼓励群众参与再生资源回收,促进文明城市创建和城市管理。

【援建、结对工作】

2018年,继续深化对外合作交流,组织系统内、农合联商超企业等相关人员30余人次先后赴吉林辽源、四川乐山市马边县、阿坝州马尔康市、小金县、金川县、新疆阿瓦提县等对口地区开展帮扶对接工作。择优推介市社系统、农合联会员中农业龙头企业实施产业援建,其中诸暨蓝美科技公司、绍兴吼山铁皮石斛公司计划向当地输出蓝莓、铁皮石斛种植产业,帮扶建立“合作社+农场+加工厂”的全过程农业生产链。11月12日-16日组织农技专家、营销专家组成的“智力团”赴四川马边县开展培训工作,做好产业输入前的技术到位工作。2018年,全市系统、农合联会员共有10余家商超企业与对口地区农业企业建立产销对接机制,助销售对口地区农特产品5500余万元。先后组织参与了17场次的扶贫农产品现场推介展销会,其中“绍兴市2019年元旦对口地区特色农产品专场巡回展销会”规格最高、效果最佳,共有新疆阿瓦提县等7个对口帮扶地区84家农业企业参展,助销农产品1203吨,实现销售2040万元。

【市区国有市场公益性建设】

2018年,继续推进国有市场公益性建设,社有9个国有农贸市场和1个国有粮批市场承担了市区40%和80%的“菜篮子、米袋子”保障供应,在市区市场供应中发挥着主渠道的作用。2018年,实现总经营收入35.1930亿元,总销售22.4117亿元。严格把关食品安全,农贸市场按照大市场60个批次、小市场30个批次标准、粮批市场按照“每车必检、每批必检”的标准开展市场食品安全检测,并每天公布检测结果,建档立账,共开展食品安全检测15万余批次,合格率达到99.9%。全省首创“智慧农贸市场”试点项目,利用大数据对传统农贸市场进行智慧化改造升级,将市场跃迁至“云端”,打造便捷易用网上菜篮子。可通过“大江鲜生”APP实现智能支付、菜品追溯、配送到家三大服务,让消费者“省心”、“安心”、“顺心”,目前大江、大云、东街三大农贸市场已完成改造升级工作。继续深化粮食网上交易业务,与杭州国家粮食交易中心合作成立了杭州国家粮食交易中心绍兴分中心,充分利用“互联网+”加大储备粮网上交易推广业务。2018年分中心成交粮食48798.50吨,成交金额1.18亿元元。

绍兴市供销总社本级机关现有编制25名,在编24名,内设6个职能处室,即办公室、政治处、财会处、业务管理处、合作经济处、资产管理处。2002年起,经费由市财政全额拨款,2011年1月起参照公务员法管理。市供销合作总社现有直属基层供销社10家,事业单位3家,企业单位22家,其中:全资企业13家、控股企业5家、参股企业4家。

 





打印本页 关闭窗口